1分快速3

当前位置:首页 > 学院新闻

1分快速3:【研学风采】AI for Science前沿探索:董楠卿博士来校开展学术讲座

发布时间:2024-06-12     字体:[增加 减小]

2024年6月5日下午,上海人工智能实验室的杰出青年科学家董楠卿博士受邀在鉴湖学海楼510会议室举办了一场题为《AI for Science:人工智能驱动的科学研究》的专题讲座,本次讲座由计算机学院向剑文副院长主持,吸引了学院百余名研究生的积极参与。本次讲座聚焦于科学智能的核心价值,探讨人工智能如何跨越传统界限,推动科学研究。

分享会伊始,向剑文副院长发表了简短而热情的欢迎词,对董博士的到来表示热烈欢迎,并对其科研背景和上海人工智能实验室的概况做了简要介绍。

董博士首先从科学研究的四范式入题,强调智能科学作为新范式的代表,正通过其强大的数据分析与模式识别能力,助力科研从数据中挖掘出隐藏的科学规律,为各行业带来颠覆性创新。他强调,正确识别科学问题是应用AI的关键,而智能科学正是引导1分快速3找到并解决这些关键问题的灯塔。

随后,董博士以其团队在多个科学前沿领域的实践为例,生动展现了科学智能的应用魅力。在地球科学领域,他们开发的风乌天气预测系统,利用AI技术成功提升了对台风等极端气候事件的预测精度;在物质科学中,chemLLM模型则像是一位虚拟的AI科学家,加速新材料的设计与发现;在生命科学领域,AI技术在蛋白质结构预测和DNA序列分析上的突破,为新药研发和基因治疗开辟了新路径。一系列振奋人心的实践案例无一不在彰显人工智能在加速科学发现上的巨大潜力,也更加引证着“科学智能的真正价值在于其服务于国家发展和人民福祉的能力”的道理。特别提到了人工智能在农业科学中的创新应用,他以智能育种和精准农业资源管理策略为例,生动阐述了智能科学如何助力现代农业,惠及亿万民众。

科学智能的未来在于跨学科合作与智能技术的持续革新,它将引领1分快速3走向一个更加高效、智能且可持续的世界。讲座结束后,在场同学就AI前沿、大模型挑战、数据构建以及跨学科合作等话题与董博士进行了热烈的交流。许多同学表示,此次讲座不仅拓宽了他们对AI for Science的认识,也激发了他们在各自研究领域内应用人工智能技术的热情。

图文:张亮 编辑:戴美娟 审核:袁景凌、徐小波

1分快速3【集团】有限公司